Salam mama.......
Kali ini mari kita membuat 2 resep sekaligus yang menggunakan kacang merah. Bila kita menggunakan kacang merah kering, sebaiknya direndam dahulu sekitar 1 jam sebelum merebusnya agar merebusnya tidak terlalu lama.
Rebuslah 1 liter kacang merah bersama garam 1 sendok teh, sampai setengah matang. Bagi menjadi 2 bagian bersama air rebusannya. Sisihkan
Resep 1.
Sop Kacang Merah
Bahan tambahan :
- Iga sapi 1 kg
- Biji pala 1 butir
- Lada bubuk 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Bawang goreng
- Minyak kelapa
- Biji pala 1 butir
- Lada bubuk 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Bawang goreng
- Minyak kelapa
Bahan yang diiris :
- Bawang bombai 1/2 buah
- Bawang putih 3 siung
- Tomat 2 buah
- Daun bawang 2 batang
- Daun seledri 1 ikat
Cara membuat :
1. Rebus Iga sapi bersama 1 bagian kacang merah dan air rebusannya.
2. Tambahkan biji pala, lada bubuk dan garam.
3. Tumis bawang bombai, bawang putih dan tomat bersama minyak kelapa sampai harum
4. Tuangkan ke dalam rebusan iga dan kacang merah
5. Masak hingga matang
6. Masukkan daun bawang dan daun seledri, masak sebentar lalu angkat.
7. Hidangkan dengan taburan bawang goreng
Resep 2.
Es Kacang Merah
Bahan tambahan :
- Gula merah secukupnya
- Gula putih secukupnya
- Susu coklat kental manis
- Es serut
Cara membuat :
1. Masak kembali kacang merah hingga matang
2. Angkat kacang merah
3. Air rebusan dimasak kembali bersama gula merah dan gula putih
4. Bila sudah mengental angkat
5. Hidangkan dalam mangkuk es
2. Angkat kacang merah
3. Air rebusan dimasak kembali bersama gula merah dan gula putih
4. Bila sudah mengental angkat
5. Hidangkan dalam mangkuk es
Cara menghidangkan :
1. Letakkan 3 sendok makan kacang merah dalam mangkuk
2. Tambahkan es serut di atasnya
3. Siram dengan 5 sendok air rebusan gula
1. Letakkan 3 sendok makan kacang merah dalam mangkuk
2. Tambahkan es serut di atasnya
3. Siram dengan 5 sendok air rebusan gula
4. Tambahkan susu coklat kental manis
5. Silahkkan mencicipi........
5. Silahkkan mencicipi........
No comments:
Post a Comment