Website counter

Tuesday, June 16, 2015

RESEP BINTHE BILUHUTA


 
Ini makanan khas Gorontalo. Namanya "binthe biluhuta", artinya jagung yang disiram. Disebut demikian karena cara membuatnya dengan menuangkan jagung yang telah direbus ke dalam bahan dan bumbu yang telah disiapkan. Mudah sekali membuatnya, ayo kita mulai .....

Bahan :
  • Jagung muda
  • Kelapa parut secukupnya
  • Ikan cakalang disuir-suir (bisa dikukus atau dipanggang)
  • Daun bawang di iris
  • Daun Kemangi
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Garam
  • Royko
Bumbu yang dihaluskan cabe dan bawang merah secukupnya

Cara Membuat :

  1. Rebus jagung hingga matang
  2. Siapkan wadah yang telah di isi kelapa parut, ikan, daun bawang, daun kemangi dan bumbu halus.
  3. Tuangkan jagung yang telah direbus beserta kuahnya dalam wadah tadi
  4. Tambahkan garam, royko dan jeruk nipis secukupnya
  5. Taburi bawang goreng
  6. Hidangkan bersama sambal (cabe dan bawang merah yang sudah dihaluskan), jeruk nipis dan kecap.
  7. Ayo makan....makan......

No comments: